相关文章

液压升降舞台

来源网址:

1.舞台升降机发展状况

为满足当代观众的需求,求得完美的效果,舞台上除了灯光、音响外,舞台机械尤为重要。舞台上设有吊杆、吊点、灯光渡桥、灯光吊笼、防火幕,台下设有升降台、车台、转台、升降乐池等,有的升降台中配套转台,或转台中有升降台。升降台是舞台下机械设备中应用最广泛的设备之一,在专业歌剧院、舞剧院、话剧院以及许多国际知名音乐厅里都配备着各种类型的升降台。它具有快速迁换布景、满足舞台工艺布置的需要、满足舞美设计和剧目编导人员的需要、制造特殊的气氛和效果、根据表演的需求改变舞台形式等作用。

升降台是舞台设备中应用最广泛的设备之一,在专业歌剧院、舞剧院、话剧院以及许多国际知名的音乐厅里都配备着大量的各种类型的升降台,即使是在某些以转台为主的话剧院,鼓形转台内也配置有不同规格的升降台或升降块。许多国际知名音乐厅里,都配备了用于乐队、合唱队或大型乐器的升降台。有些实验小剧场,为了实现舞台形式的变化,在整个台下布满了按模数设计的升降台。